MAKALAH ENTREPRENUERSHIP
TUGAS ENTREPRENEUSHIP
“LAPORAN PENJUALAN
PRODUK”
NAMA
: 1. MULYA SAPUTRI (1723023)
2. ELLEN SARI (1723012)
3.LAELA KURNIA VANI ISMARIKA (1723020)
4.AYU SUNDARI (1723005)
5.LISA HINNA(1723019)
6.SYAFRIAN HAMZA
(1723029)
KELAS
: MI
A REGULER A SEMESTER II
DOSEN PEMBIMBING
: ERWIN ARIANTO
MANAJEMEN INFORMATIKA
TAHUN AJARAN 2017/2018
AMIK
AKMI BATURAJA
Kata
Pengantar
Puji
syukur kepada allah swt yang telah memberikan rahmat serta hidayah-nya, sehingga kita masih
dalam keadaan sehat wal-afiyat sehingga penyusun dapat menyelesaikan tugas ini
dengan sebagai mana mestinya. Tugas
makalah ini di buat untuk memenuhi salah satu tugas dari mata pelajaran“entrepreneunship” yang diberikan oleh
bapak guru, dengan
judul “KRIPIK PISANG
BERANEKA RASA”
makalah ini juga di buat untuk menguji
kami sejauh mana kami mengetahui seluk beluk tentang membuat sebuah usaha
.makalah ini juga sebagai saran evaluasi pemahaman ,melatih kemampuan dan
menerapkan prinsip yang berkaitan dengan kewirausahaan untuk melatih kami dalam
menghadapi permasalahan seputar pembuatan mkalah usaha
Semoga
makalah ini dapat memberikan manfaat
bagi yang membaca maupun yang menyusunya .Apabila ada kesalahan tulisan atau
kata-kata di dalam makalah ini,penulis mohon maaf yang sebesar-besarnya
=
DAFTAR
ISI
HALAMAN
KATA
PENGANTAR............................................................................ i
DAFTAR
ISI.......................................................................................... ii
BAB
I PENDAHULUAN..................................................................... iii
A. Latar
belakang............................................................................. 1
B. Tujuan.......................................................................................... 2
C. Visi.............................................................................................. 3
D. Misi.............................................................................................. 4
BAB
II PEMASARAN BARANG DAN JASA................................... iv
A. Analisa
peluang usaha................................................................. 1
B. Marketing
mix............................................................................. 2
BAB
III PROSES PELAKSANAAN................................................... v
A. Alat
yang di gunakan.................................................................. 1
B. Bahan
yang di gunakan .............................................................. 2
C. Proses
pekerjaannya.................................................................... 3
BAB
IV RENCANA ANGGARAN BIAYA....................................... vi
A. Biaya
pembelian bahan................................................................ 1
BAB
V PENUTUP................................................................................. vii
A. Kesimpulan.................................................................................. 1
B. Kritik
dan saran........................................................................... 2
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan
macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang
murah sampai dengan yang mahal. Untuk kebutuhan
sehari-hari banyak sekali aktivitas yang di jalani oleh setiap orang. Dengan
aktivitas yang padat, membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan tambahan
yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Makanan makanan yang tersedia di pasaran saat ini memeng sudah beragam,
tetapi umumnya makanan tersebut bukanlah
makanan tradisional yang khas Indonesia, serta harga yang di tawarkan juga
kebanyakan terlalu mahal, dan juga kualitas selera
manfaat yang terkandung didalam makanan tersebut kurang menyakinkan.
Salah satu makanan tradisional yang cukup
sederhana, tetapi sangar cocok menjadi makanan untuk makanan cemilan keluarga, sahabat dan
orang yang tersayang dan sekaligus
merupakan makanan yang cukup menyenangkan
adalah “KRIPIK PISANG BERANEKA RASA “. Pembuatan
makanan tradisional yang khas berasal
dari Indonesia ini dilakukan dengan cara yang tidak begitu rumit, tetapi lebih
higenis, serta akan di jual dengan harga yang terjangkau, maka tentunya hal ini
akan menarik minat masyarakat untuk pembeliaannya.
Keberadaan pempek sebagai salah satu makanan
tradisional khas Indonesia memiliki rasa yang enak, begizi, lezat, nikmat dan
juga mengandung banyakprotein dan vitamin yang berasal dari bahan utama yang
ikan dan telur,memeng telah di kenal dari masa kemasa, sehingga usaha ini
memang layak di kembangkan menjadi salah satu usaha kulinet alternative di
Indonesia.
Dengan lihat potensi dan kelebihan seperti
hal tersebut di atas maka saya ingin membuat usaha makanan, yaitu usaha makanan
“KRIPIK PISANG BERANEKA RASA” untuk di
kembangkan menjadi usaha besar agar masyarakat tidak akan pernah lupa dengan
makanan tradisional yang khas dari
Indonesia tersebut.
B.
TUJUANNYA:
Ø Untuk Manfaat kripik pisang secara maksimal dengan produk olahan yang dari
biasanya menjadi luar biasa agar lebih di gemari oleh semua kalangan
masyarakat.
Ø Meningkatkan
jiwa kewirausahaan.
Ø Memperkenalkan
makanan tradisional.
Ø Menjadi
salah satu usaha yang sukses dengan
omset yang tinggi.
C.
VISI
Menjadikan
kripik pisang yang beraneka rasa menjadi sebagai makanan
ringan tradisinal khas indonesia.
D.
MISI
Membuat
kripik pisang yang memiliki beraneka rasa dan memasarkan
kripik pisang di pasar, pasar tradisional mauun pasar modern.
BAB
II
PEMASARAN
BARANG DAN JASA
A. ANALISA
PELUANG USAHA
Setiap
kegiatan untuk memulai usaha, maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu
adalah mengukur kemampuan terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu melalui
analisis SWOT:
1. Strength(kekuatan)
1.sejenis makanan ringan, makanan sehat yang digunakan
untuk cemilan
2.tidak mengandung bahan pengawet
3mempunyai rasa yang spesial (coklat,jagung,dan balado)
4.harga mudah dijangkau leh pembeli
5.memiliki cita rasa yang gurih, manis, dan spesial
seperti coklat , jagung, dan balado
2. Weakness(kelemahan)
1.tidak tahan lama sebab tidak mengandung bahan pengawet
2.produknya mudah di tiru
3.memperoleh kritik ataus saran
4.
5.
3. Opportunity(peluaang)
1.dapat dipasarkan dimana saja (misalkan : ruang lingkup kampus
akmi)
2.memasarkan lebih mudah dengan cara menawarkan produk
kepada konsumen
3.mengerjakan tidak sulit dan menguntungkan
4.adanya dukungan dari pelanggan terhadap produk yang
kami buat
5.
4. Treath(ancaman)
1.adanya penjual produk yang lebih murah
2. munculnya produk baru yang lebih unggul
3. tidak maksimalnya harga bahan baku karna jenis bahan bakunya yang berbeda
4. banyaknya pesaing antar penjual seperti ( kruuk, kripik ubi )
5. perubahan selara pembeli karena pembeli memiliki citra rasa yang berbeda
seperti rasa coklat, jagung dan balado
B. MARKETING
MIX (bauran pemasaran)
·
Product(produk)
Produk yang di jual adalah “keripik pisang beraneka rasa” sperti rasa coklat
, jagung , dab balado yang merukan makanan selingan ssehari
hari.
·
Price(harga)
Harga perbungkus Rp 2000 karena
harga ini sangat terjangkau dan relatif murah.
·
Promotion(promosi)
Dalam melakukan promosian produk ini dengan melalui meia sosal seperti wa (whatsapp) atau teman- teman
·
Place(tempat)
Tempat
yang di pilih yaitu: di kampus amik akmi baturaja
BAB
III
PROSES
PELAKSANAAN
A. ALAT
YANG DIGUNAKAN
v Kompor
gas
v Tabung
gas 3 kg
v Sutil
v Pisau
v Serok penggoreng
v Baskom
v Wajan
B. BAHAN
YANG DIGUNAKAN
Bahan kripik pisang
v 4 sisir pisang seperti (pisang ambon,kepo,dan lilin).
v 1 liter minyak goreng
v 1 sdk garam dan 2 buah bawang putih
PROSES
PEKERJAAN
v Cara membuat pempek
1.
Pertama kupas pisang terlebih dahulu kemudian iris piasng
tipis-tipis secara memanjang atau sesuai selera.
2.
Kedua, lalu panaskan minyak goreng selama 5 menit,
kemudian masukkan pisang yg telah di iris tipis-tipis.
3.
Ketiga setelah melakukan penggorengan lalu aduk perlahan
ripik pisang itu masukkan air garam pada penggorengan pisang agar pisang
mempunyai rasa gurih kemudian tunggu terlebih dahulu sampai warna pisang itu
kekuningan lalu di angkat menggunakan serok penggorengan
4.
Keempat setelah itu masukkan kedalam wadah yang telah di
sediakan lalu taburi bumbu perasa kedalam wadah yang sudah di isikan kripik,
aduk sampai merata lalu masukkan kedalam plastik.
MAKALAH ENTREPRENUERSHIP
Reviewed by Si pipi tembem
on
Maret 14, 2019
Rating:
Tidak ada komentar